Главная >> Теплые полы - FAQ

 

Теплые полы - FAQ

Что такое «теплый пол»?
Теплый пол представляет собой систему обогрева комнаты, которая обеспечивает благоприятную температуру поверхности пола и всего помещения.

Какие преимущества дает использование теплого пола?
Перечислим основные преимущества «теплого пола»:

  • нагрев происходит от пола к потолку, создавая в доме благоприятную температуру;
  • система «теплый пол» экономит до 20 и более процентов электроэнергии;
  • теплый пол освобождает множество пространства в помещении, так как монтируется под напольное покрытие;
  • система может быть установлена на любом этапе отделочных или ремонтных работ в помещении;
  • такая система отопления удобна и проста в использовании;
  • эффективная работа «теплого пола» обеспечивается за счет оптимально подобранной терморегулирующей системы;
  • не требуются затраты на согласование монтажа системы, средства расходуются лишь на монтаж и на оборудование комплекса.

Почему теплый пол устанавливается главным образом в жилых помещениях?
В отличие от традиционных способов отопления, система «теплы пол» по-другому распределяет тепло внутри помещения. В комнате создаются следующие температурные зоны: под потолком температура воздуха составляет около 20 градусов, на среднем уровне температура колеблется от 22 градусов, сама теплая зона располагается непосредственно над поверхностью пола – 24 градуса. Именно такое распределение температур создает комфорт и уют для человека, сберегая его здоровье.

Какое оборудование используется в системе «теплый пол»»?

В комплект системы «теплый пол» включены:

1) Термостат с датчиком, фиксирующим температуру воздуха помещения. Режим работы системы можно регулировать, экономя таким образом электроэнергию. На современном рынке существуют и автоматические приборы, которые, следуя встроенным настройкам, самостоятельно задают режимы функционирования.

2) Одно- или двухжильные кабели. Один тип кабеля отличается от другого не только конструктивно, но и уровнем напряженности магнитного поля, а также способом установки в системе отопления.

3) Теплоизоляция. Чтобы увеличить показатели эффективности функционирования работы системы, при монтаже «теплого пола» применяются различные теплоизоляторы (пеноплекс, пенофил, натуральная пробка).

4) Теплораспределяющий экран: представляет собой металлическую сварную сетку. Этот элемент системы обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности пола и позволяет без особых усилий смонтировать кабель (так же выполняет функцию стяжки).

5) Крепежные детали. В качестве соединительных элементов системы «теплый пол» применяют пластиковые хомуты и монтажную ленту.

Безопасен ли для здоровья уровень магнитного поля, который устанавливается при работе системы?
Установленные нормы предполагают допустимый предел магнитного излучения – 100 мкТл. Кабельная система, применяемая в «теплых полах», функционирует на уровне 40 мкТл. Однако по поводу вредного воздействия магнитного поля на организм человека пока нет ни опровержений, ни доказательств.

Сколько электроэнергии в среднем потребляет система, и какова максимальная температура обогрева пола?
Как уже отмечалось, «теплый пол» экономичен в расходовании электроэнергии, а объем потребляемой мощности не превышает 25% мощности кабеля. При этом температура поверхности пола может меняться от  +22 до +40 градусов. Это зависит от предпочтений самого хозяина, а так же от потенциала установки.